воскресенье, 16 февраля 2025 г.

 В огне войны им выпало взрослеть

Важное место занимает воспитание в ребенке патриотизма, уважение к историческому наследию своей Родины, к юным героям войны.

Ко дню памяти юного героя-антифашиста, в целях сохранения памяти к юным героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в рамках проекта «Мы память бережно храним» в Добровольском отделе МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова прошел урок мужества «В огне войны им выпало взрослеть». Мероприятие прошло информационно, интересно, ярко. В начале урока библиотекарь прочитала стихотворение М. Вейцмана «Баллада о связном». Далее ребята познакомились с историей даты 8 февраля, дети вспомнили, что такое «фашизм», а также познакомились с понятием «антифашист». Участники мероприятия посмотрели видеофильм, посвященный юным героям-антифашистам. В нем кратко и динамично отражены смелость, отвага, готовность к жертвенным поступкам во имя величия и процветания СССР и мужество самых юных героев Великой Отечественной войны.

После дети ответили на несколько вопросов и пришли к выводу, что мы не должны, не имеем право забывать о войне, о детях-героях, которые ценой своей жизни спасли мир на земле, отстояли свою землю.

Проведение такого рода мероприятий – это не только красивый ритуал, это в первую очередь дань памяти и уважения тем, кто погиб, отдавая свою юную жизнь за свободу своего края. Здесь происходит становление собственной гражданской позиции каждого участника, формирование у детей чувства гордости за свой народ, за свою страну, ребята приобретают опыт гражданского мужества и патриотизма.





пятница, 14 февраля 2025 г.

Суровых дней напоминанье

Ежегодно 14 февраля все жители Ростовской области вспоминают дату освобождения города Ростова-на-Дону, отдают дань памяти подвигу советских солдат.

Этой памятной дате в холле Центральной библиотеки им. М.В. Наумова посвящена фотовыставка «Суровых дней напоминанье».

 Первыми выставку посетили ученики Романовской СОШ. Из рассказа библиотекаря ребята узнали, что Ростов был почти полностью разрушен. Из 49 тысяч жилых строений Ростова почти треть были уничтожены, а из 274 фабрик и заводов уцелели 6.  Уничтожены оказались все мосты, лежали в руинах театры, школы, музеи, больницы и другие общественные здания. В библиотеках сгорело свыше двух миллионов книг. За время второй оккупации гитлеровцы уничтожили в общей сложности 40 тысяч человек, 53 тысячи угнали в рабство в Германию.

Живым подтверждением стали фотографии периода второй оккупации города Ростова-на-Дону. Почти все они сделаны фашистскими фотокорреспондентами. Это и понятно, ведь наших в то время в городе не было, а мирным гражданам было не до фотографий. Те кто не успел эвакуироваться, просто пытались выжить...

Все фото взяты с сайта истории донского края «Ростовский берег». Выставка продлиться до конца февраля.

Новые поколения должны жить, любить, радоваться каждому дню. Но всегда помнить о том, через что прошли их предки.

Ибо без памяти этой ничто не имеет смысла.




 Ростов - земля мужества и героизма

14 февраля отмечается 82 годовщина со дня освобождения Ростова–на–Дону от немецко–фашистских захватчиков.

На кануне Дня освобождения Ростова–на–Дону от немецко–фашистских захватчиков, библиотекарь Ясыревской библиотеки совместно с сотрудниками Ясыревского СК, у монумента «Воинов Советской армии, павших в боях с немецко-фашисткими захватчиками», провели час памяти «Ростов - земля мужества и героизма».

События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в истории, памяти и сердцах. На примере героизма великих воинов и всего русского народа воспитывалось не одно подрастающее поколение учась храбрости и самоотверженности.

Наравне со взрослыми сражались с фашистами юные

 пионеры, учащиеся ростовских школ: Витя Черевичкин, Эдик Жмайло, Витя Бондаренко, Женя Ребко, Саша Чебанов и другие юные герои-ростовчане.  Каждый из этих ребят совершил свой подвиг во спасение родного города, Донского края, своей страны.  

  Библиотекарь рассказала о пионере-герое Вити Черевичкине. Судьба этого мальчика трогает до глубины души. Витя привязывал записки с указаниями важных сведений о немцах к лапкам голубей и отправлял их к советским солдатам.

Но дожить до освобождения Ростова мальчику было не суждено. Птиц заметили фашисты, храброго подростка поймали, избили, истоптали ногами и застрелили в парке им. Фрунзе.

  В честь мальчика назвали улицу в микрорайоне Нахичевань в Ростове и улицу в городе Снежное Донецкой области на Украине, его имя носит детский парк в донской столице, и здесь же находится памятник.

В 2001 году имя Вити Черевичкина внесли в список погибших на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» в парке имени Фрунзе в Ростове.




вторник, 4 февраля 2025 г.

 Победы Сталинградской торжество

Ежегодно 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве.

Более двухсот дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, на территории донских и волжских степей шли тяжелые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения. В ней участвовало более 2 млн. человек, более миллиона из них погибло. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат, который потряс немцев, и подорвал их боевой дух. С этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне.

Весь мир назвал Сталинградскую битву - чудом.

К этому памятному дню библиотекарь Донского отдела провела для учащихся 6 класса Донской ООШ  час мужества «Мамаев курган. Приказано наступать».

В ходе мероприятия ребята узнали о ходе Сталинградской битвы, одной из героических страниц в истории, о массовом героизме людей, проявившим в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю и мужество, о подвигах рядовых солдат и медсестер. Особый интерес вызвал у детей рассказ о доме Павлова, в котором в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Сталинград - символ мужества и героизма».

 


 Поклонимся за тот великий бой

В России 2 февраля отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских сил в Сталинградской битве. Это сражение, длившееся двести дней, стало решающим, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войне. О том, как развивались события зимой 1943 года учащиеся 8 класса Краснодонской СОШ узнали из документальных материалов.

 Подготовленная к мероприятию презентация «Великая Отечественная война в именах и датах» позволила более подробно рассказать о подвигах молодых бойцов и назвать конкретные фамилии героев. Это медсестра Наталья Качуевская, которая защищала раненых до последнего часа, Михаил Паникахи, бросившийся с горящим факелом на фашистский танк и Матвей Путилов, который зубами соединил телефонный провод. Конечно же, мы вспомнили дом-крепость, дом славы – дом Павлова и стойкость его защитников.

 Есть на Волге утёс, он бронёю оброс,

Что из нашей отваги куётся.
В мире нет никого, кто не знал бы его,
Он у нас Сталинградом зовётся!
Там снаряды гремят, там пожары дымят,
Волга-матушка вся потемнела.
Но стоит Сталинград и герои стоят
За великое правое дело!
Сколько лет ни пройдет, не забудет народ,
Как на Волге мы кровь проливали,
Как десятки ночей не смыкали очей,
Но врагу Сталинград не отдали.
Эх ты, Волга-река, - широка, глубока -
Ты видала сражений немало,
Но такой лютый бой ты, родная, впервой
На своих берегах увидала. …

Б. Палийчук




  В огне войны им выпало взрослеть Важное место занимает воспитание в ребенке патриотизма, уважение к историческому наследию своей Родины, к...